2014年 01月 16日
ぬくぬくグッズ |
12月に作ったものですが、イケメンズ+甥っ子hi~くんのネックウォーマー
かなりぬくぬくのようで気に入ってくれました。
C&Sさんの接結ニットはもう何年も前のもの・・・。
ふわふわでやわやわでぬくぬくで、こども達が「気持ちいい~」と言います。
パターン: SMILE
布 : C&S 、パンドラハウス
タ グ : C&S 、W-Note
私のハマっているぬくぬくグッズは「麹甘酒」
自分で作れるんです!しかも炊飯器で簡単に!麹屋さんでもらったレシピです。
材 料 : もち米3合、米麹500g
作り方 : ①もち米3合をおかゆ状に炊く(私は炊飯器のおかゆモードで炊きました)
②炊き上がったおかゆが40度位に冷めたら米麹を均等に混ぜる
③約8時間炊飯器を保温の状態にし、1時間おきにかきまぜる(私は最初の
1時間は蓋をし、その後は蓋を開け、ぬれ布巾をかけて状態で保温にし
ました)
④発酵がすすみすぎると酸っぱくなるので、沸騰直前まで加熱して保存する
とよい。(冷凍で保存できるようです)
1時間ごとに味見をしてみたのですが、最後の7~8時間の間でグッと甘みが増した気がしました。
甘いのにくどくなくて、むしろスッキリとしていてとてもおいしいです♪
米麹でつくる甘酒はアルコール分ゼロなので、授乳中でも大丈夫だし、腸内細菌を整えて抵抗力をつけて寒い冬を乗り切りたいな~
かなりぬくぬくのようで気に入ってくれました。
C&Sさんの接結ニットはもう何年も前のもの・・・。
ふわふわでやわやわでぬくぬくで、こども達が「気持ちいい~」と言います。
パターン: SMILE
布 : C&S 、パンドラハウス
タ グ : C&S 、W-Note
私のハマっているぬくぬくグッズは「麹甘酒」
自分で作れるんです!しかも炊飯器で簡単に!麹屋さんでもらったレシピです。
材 料 : もち米3合、米麹500g
作り方 : ①もち米3合をおかゆ状に炊く(私は炊飯器のおかゆモードで炊きました)
②炊き上がったおかゆが40度位に冷めたら米麹を均等に混ぜる
③約8時間炊飯器を保温の状態にし、1時間おきにかきまぜる(私は最初の
1時間は蓋をし、その後は蓋を開け、ぬれ布巾をかけて状態で保温にし
ました)
④発酵がすすみすぎると酸っぱくなるので、沸騰直前まで加熱して保存する
とよい。(冷凍で保存できるようです)
1時間ごとに味見をしてみたのですが、最後の7~8時間の間でグッと甘みが増した気がしました。
甘いのにくどくなくて、むしろスッキリとしていてとてもおいしいです♪
米麹でつくる甘酒はアルコール分ゼロなので、授乳中でも大丈夫だし、腸内細菌を整えて抵抗力をつけて寒い冬を乗り切りたいな~
by cyobo624
| 2014-01-16 21:36
| handmade(こども)